식품미생물학및실습
식품에 존재하는 식품미생물에 대한 기초적인 분류와 이용에 대하여 배우고 식품산업에 이용될 수 있는 미생물에 대한 개념을 갖게 하여 유전공학, 변이적응 등의 현상을 통한 미생물의 변화 등을 학습한다.
영양생리학
신체의 구조와 기능을 이해하며 영양 생리적인 메카니즘에 대해 학습한다.
급식경영학
급식산업이 대형화, 과학화됨에 따라 급식업무를 담당하는 급식경영 전문인으로서 합리적인 업무를 수행할 수 있도록 과학적 급식 경영 관리의 적용 및 인력의 효율적인 관리를 위한 이론과 기법을 학습한다. 경영이론을 토대로 급식업무 전반에 관한 실무적용 능력 배양을 목표로 한다.
소셜네트워킹서비스리터러시
디지털 기술, 데이터, 정보, 콘텐츠, 미디어에 접근하고, 이를 통해 관리, 통합, 분석, 평가, 해결, 소통하며, 지혜롭게 문제를 해결하는 능력과 소양을 익힌다. 이를 위해 디지털 기술에 의한 생각의 방식변화, 디지털 미디어의 역기능과 수기능, 디지털 콘텐츠의 창작, 디지털 기술을 활요한 지식의 공유 등에 대하여 배우고, 특히 디지털 기술 활성화에 따른 다양한 소셜네트워킹서비스를 범용적으로 사용할 수 있는 능력을 기른다.
영양사실무및실습
병원/산업체/초,중,고등학교/영유아보육시설/보건소/사회복지시설 등의 각 분야별 영양사 실무 내용을 배우고 분야별 급식업무를 실습함으로써 영양사 업무를 수행하기 위한 자질을 갖춘다.
식생활관리및실습
인간 생활의 기본인 식생활을 계획하고 관리하며 실천하기 위해 좀 더 편리하고 합리적인 방안을 모색하며 인간의 건강유지와 증진을 위해 영양사로서 이상적인 식생활을 관리하기 위한 식단 작성을 계획하고 실시한다.