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식생활 관리로 건강한 삶을 지휘하는 식품영양인
DEPT.OF FOOD AND NUTRITION

교과목개요

고급영양학

여러 영양소의 생리적 기능, 인체 내에서의 대사, 상호관련성 및 결핍과 과잉섭취에 따른 건강문제점 등을 이해하고 영양과 관련된 질병 및 생명현상에 대한 개념을 갖게 한다.

임상영양학

질병의 원인, 증상, 영양 생리의 변화와 영양 상태를 파악하고 이에 대응하는 식사요법의 계획, 관리, 영양지도를 학습한다.

식품가공및저장학

식품에 관한 기본 지식을 바탕으로 식품을 가공, 저장하는 동안 일어 날 수 있는 성분의 변화에 대하여 학습한다. 보다 실제적인 식품에 대한 가공, 저장시의 영양손실을 최소화할 수 있는 식품 가공 저장의 이론과 기술을 습득한다.

식품미생물학및실습

식품에 존재하는 식품미생물에 대한 기초적인 분류와 이용에 대하여 배우고 식품산업에 이용될 수 있는 미생물에 대한 개념을 갖게 하여 유전공학, 변이적응 등의 현상을 통한 미생물의 변화 등을 학습한다.

영양생리학

신체의 구조와 기능을 이해하며 영양 생리적인 메카니즘에 대해 학습한다.

급식경영학

급식산업이 대형화, 과학화됨에 따라 급식업무를 담당하는 급식경영 전문인으로서 합리적인 업무를 수행할 수 있도록 과학적 급식 경영 관리의 적용 및 인력의 효율적인 관리를 위한 이론과 기법을 학습한다. 경영이론을 토대로 급식업무 전반에 관한 실무적용 능력 배양을 목표로 한다.