소통과공감능력
업무를 수행함에 있어 문서를 읽거나 상대방의 말을 듣고 의미를 파악하고, 자신의 의사를 정확하게 표현하는 능력을 배양한다.
소셜네트워킹서비스리터러시
디지털 기술, 데이터, 정보, 콘텐츠, 미디어에 접근하고, 이를 통해 관리, 통합, 분석, 평가, 해결, 소통하며, 지혜롭게 문제를 해결하는 능력과 소양을 익힌다. 이를 위해 디지털 기술에 의한 생각의 방식변화, 디지털 미디어의 역기능과 수기능, 디지털 콘텐츠의 창작, 디지털 기술을 활요한 지식의 공유 등에 대하여 배우고, 특히 디지털 기술 활성화에 따른 다양한 소셜네트워킹서비스를 범용적으로 사용할 수 있는 능력을 기른다.
고급영양학
여러 영양소의 생리적 기능, 인체 내에서의 대사, 상호관련성 및 결핍과 과잉섭취에 따른 건강문제점 등을 이해하고 영양과 관련된 질병 및 생명현상에 대한 개념을 갖게 한다.
임상영양학
질병의 원인, 증상, 영양 생리의 변화와 영양 상태를 파악하고 이에 대응하는 식사요법의 계획, 관리, 영양지도를 학습한다.
식품가공및저장학
식품에 관한 기본 지식을 바탕으로 식품을 가공, 저장하는 동안 일어 날 수 있는 성분의 변화에 대하여 학습한다. 보다 실제적인 식품에 대한 가공, 저장시의 영양손실을 최소화할 수 있는 식품 가공 저장의 이론과 기술을 습득한다.
식품미생물학및실습
식품에 존재하는 식품미생물에 대한 기초적인 분류와 이용에 대하여 배우고 식품산업에 이용될 수 있는 미생물에 대한 개념을 갖게 하여 유전공학, 변이적응 등의 현상을 통한 미생물의 변화 등을 학습한다.
영양생리학
신체의 구조와 기능을 이해하며 영양 생리적인 메카니즘에 대해 학습한다.
창업실무
본 과목은 학생들이 자신의 직무별 흥미와 적성을 재발견하고 직업 경로 목표설정을 취업과 창업을 인생 로드맵으로써 먼저 설계하고 특정 미래 유망 산업분야를 대상으로 창직 행위(실제 사업계획)와 시뮬레이션 수업을 통하여 학습된 창업 전문 이론지식을 스스로 응용하고 체험하는 과정이다
급식경영학
급식산업이 대형화, 과학화됨에 따라 급식업무를 담당하는 급식경영 전문인으로서 합리적인 업무를 수행할 수 있도록 과학적 급식 경영 관리의 적용 및 인력의 효율적인 관리를 위한 이론과 기법을 학습한다. 경영이론을 토대로 급식업무 전반에 관한 실무적용 능력 배양을 목표로 한다.
영양사실무및실습
병원/산업체/초,중,고등학교/영유아보육시설/보건소/사회복지시설 등의 각 분야별 영양사 실무 내용을 배우고 분야별 급식업무를 실습함으로써 영양사 업무를 수행하기 위한 자질을 갖춘다.