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식생활 관리로 건강한 삶을 지휘하는 식품영양인
DEPT.OF FOOD AND NUTRITION

교과목개요

제과제빵및실습

밀가루 제품의 이론적 특성을 이해하고 실습을 통해 빵과 과자류를 만들 수 있는 기술을 익힌다.

실용영어(II)

해외여행 및 해외활동을 하는데 필요한 기본적인 영어능력을 롤플레이, 발표, 그룹활동 등 다양한 학습방법을 통해 습득한다. 이로 인해 학생들은 글로벌에 필요한 기본 영어회화능력을 함양한다.

조리원리및실습

식품에 함유되어 있는 성분의 화학적 특성을 이해하여 식품의 조리 과정 중에 일어나는 이화학적 반응에 대한 지식을 학습한다. 과학적이고 효율적인 조리방법 습득으로 식생활의 과학화에 대처할 수 있는 능력을 배양한다.

질병과식사요법

영양소의 체내 작용 기전을 토대로 질병과 영양과의 관계를 파악하고 이를 토대로 질병 예방을 위한 식품 선택, 조리 방법, 식사관리 등을 학습한다.

생애주기영양학

인간 형성 이전 모성의 영양부터 생후 유아, 소아, 청소년기 및 노년기가 될 때까지의 생리 및 영양상태의 특수성을 배우며, 그 외의 환경 즉 노동, 운동 및 스트레스에 의한 영양의 특수성을 학습하고 응용한다.

식사요법및실습

각 질병의 식이요법 기준에 따라 실제적인 식단을 작성하고 이를 실습한다.

생화학(I)

생체를 구성하는 물질의 화학적 구조와 생체 내 기능, 그리고 이들 생체분자가 대사되는 여러 생화학적 반응과 그 작용기전을 이해하며 또한 생체 내 조절 물질의 화학적 구조와 생체 내 기능을 이해하여 분자적 수준의 생명현상을 고찰한다.

고급식품학

식품의 성분에 대하여 학습하고 5대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질에 대하여 그 특성 및 변화, 식품의 물성적인 면과 이들의 이용에 대하여 학습한다.

메뉴관리및실습

단체 급식과 외식산업에서 수요자의 입맛을 충족시키는 다양한 메뉴의 개발, 조리 테크닉, 음식에 대한 충분한 지식과 기능, 음식에 대한 세련된 감각을 습득한다.

커피와음료실습

단체급식과 외식산업에서 수요가 증가하고 있는 커피와 음료의 역할과 종료에 대해 학습한다. 커피&음료와 음식과의 페어링 및 판매에 따른 수익관리에 대해 이해한다.