서양조리실습
서양의 식생활과 요리의 특징을 소개하고 실습을 통해 조리방법을 익히도록 학습한다. 또한 각종 스톡과 소스의 활용법을 실습한다.
외국음식연구
외국음식연구는 중식과 일식 등의 아시아 음식을 학습하는 과목으로 튀김, 찜, 조림 등에 대한 이론적인 지식과 실습을 통해 아시아의 역사와 문화에 대하여 학습함을 목표로 한다.
식품안전관리
식품의 대량생산과 유통에 따른 식중독, 전염병, 농약, 식품첨가물 및 환경오염물질에 대한 위생적검사를 위한 기초 및 HACCP(위해요소 중점관리기준)에 의한 실제적 검사법을 중점적으로 학습한다.
기초영양학
인간의 건강을 위한 각종 영양소의 종류와 화학적 특성, 인체 내에서의 기능과 소화흡수, 영양소의 필요량과 결핍 및 과잉증 등에 대하여 올바른 영양 지식을 습득한다.
공중보건학
공중보건의 중요성을 고취시키고 인구집중과 산업화로 인한 생활 환경내의 유해요소의 위험 요인을 폭넓게 다루어 환경과 보건, 대기오염, 수질오염, 식품위생, 폐기물처리, 역학과 질병예방 등 우리 주변의 위생관리에 대한 포괄적인 이해와 전반적인 보건분야의 지식을 습득케 한다.
채플(I)
음악과 영상, 연극과 뮤지컬 등 다양한 문화 공연과 특강 그리고 설교를 통해 종교적 진리를 전해줌으로써 인생의 참된 의미와 목적에 대한 내적 성찰을 돕는다.
실용영어(I)
일상생활에 관해 외국인과 영어로 의사소통하는데 필요한 기본적인 어휘와 구문을 롤플레이, 발표 등 다양한 학습방법으로 익힌다. 이로 인해 학생들은 외국인들과 기본대화를 할 수 있는 청취능력과 표현능력을 갖는다.
한국조리실습
한국의 전통 음식과 향토 음식을 배우고 익힘으로 유능한 식생활 관리자가 되게 하고 한국 식생활의 흐름과 뜻을 배워 한국 음식에 대한 긍지를 갖게 한다.
식품과현대사회
식품의 물리화학적 성질 및 조리와 가공시의 변화를 공부하고 현대 사회에서 식품의 역할 및 의미에 대해 공부한다.
대학생활과진로탐색
신입생의 대학생활 적응 및 학업성취도 향상 등 활기차고 행복한 대학생활을 위한 교과목으로 대학 및 학과 생활 전반에 대해 소개하며, 효과적인 진로설계를 위해 학과와 관련된 다양한 직업분야에 대해 소개한다.