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식생활 관리로 건강한 삶을 지휘하는 식품영양인
DEPT.OF FOOD AND NUTRITION

교과목개요

커피와음료실습

단체급식과 외식산업에서 수요가 증가하고 있는 커피와 음료의 역할과 종료에 대해 학습한다. 커피&음료와 음식과의 페어링 및 판매에 따른 수익관리에 대해 이해한다.

행복한삶과진리

행복한 삶에 대한 이해를 높이고 기독교 세계관 및 건전한 인격을 형성하며 나눔과 섬김의 리더십을 실천하는 능력을 갖출 수 있도록 성경의 교훈과 가치관을 학습한다.

식생활관리및실습

인간 생활의 기본인 식생활을 계획하고 관리하며 실천하기 위해 좀 더 편리하고 합리적인 방안을 모색하며 인간의 건강유지와 증진을 위해 영양사로서 이상적인 식생활을 관리하기 위한 식단 작성을 계획하고 실시한다.

식품위생관계법규

식품으로 인한 위생상의 위해방지, 식품취급 등 식품위생에 대한 모든 규약인 식품위생법의 내용을 잘 이해하고 국가의 법령을 잘 준수하도록 학습한다.

지역사회영양학

국민의 건강증진과 삶의 질을 향상시키기 위하여 지역사회의 영양문제 파악, 한국인의 건강상태와 식생활 현황, 지역사회의 영양진단과 평가, 영양정책 및 영양사업 등에 관한 것을 다룬다.

식품영양연구

식품영양과 관련된 연구조사 및 학생들이 배워온 지식을 종합하여 해당 과목별로 요약 정리하여 수업하고 토론한다.

인체생리학

인체 내에서 발생하는 여러 과정과 활동 및 생리현상의 기전에 관해 학습한다.

영양교육및상담

영양교육을 위한 여러 가지 매체제작과 사용방법을 익히고 대상의 특성을 파악하여 여러 집단별, 연령별, 질병에 따른 적절한 영양교육을 할 수 있는 능력을 기르고 이를 평가할 수 있게 한다.

고급영양학

여러 영양소의 생리적 기능, 인체 내에서의 대사, 상호관련성 및 결핍과 과잉섭취에 따른 건강문제점 등을 이해하고 영양과 관련된 질병 및 생명현상에 대한 개념을 갖게 한다.

임상영양학

질병의 원인, 증상, 영양 생리의 변화와 영양 상태를 파악하고 이에 대응하는 식사요법의 계획, 관리, 영양지도를 학습한다.