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식생활 관리로 건강한 삶을 지휘하는 식품영양인
DEPT.OF FOOD AND NUTRITION

교과목개요

실험조리및실습

조리과정에 일어나는 식품의 물리, 화학적 변화를 파악하고, 이를 기초로 가장 합리적인 조리방법을 찾아 낼 수 있도록 학습한다.

영양판정및실습

질병예방과 치료에 필수적인 영양관리를 위하여 영양상태평가 및 영양판정에 대한 이론을 학습하고, 실험을 통하여 영양학의 생활화를 달성하도록 학습한다.

단체급식

현대의 생활양식이 변함에 따라 단체생활의 기회가 증가하며 단체급식이 급속도로 발전해 가고 있다. 단체급식 관리의 과학적인 운영을 위하여 영양관리, 영양사의 역할과 식단작성법을 학습하고 실습을 함으로서 실제 영양사의 업무를 수행하기 위한 자질을 갖추고자 한다.

생화학(II)

생체구조의 이해를 바탕으로 유기성분 대사를 심화학습하고, 유전자및 단백질합성과의 연관성을 익혀 체내화학 과정의 이해를 높인다.

서양조리실습

서양의 식생활과 요리의 특징을 소개하고 실습을 통해 조리방법을 익히도록 학습한다. 또한 각종 스톡과 소스의 활용법을 실습한다.

외국음식연구

외국음식연구는 중식과 일식 등의 아시아 음식을 학습하는 과목으로 튀김, 찜, 조림 등에 대한 이론적인 지식과 실습을 통해 아시아의 역사와 문화에 대하여 학습함을 목표로 한다.

식품안전관리

식품의 대량생산과 유통에 따른 식중독, 전염병, 농약, 식품첨가물 및 환경오염물질에 대한 위생적검사를 위한 기초 및 HACCP(위해요소 중점관리기준)에 의한 실제적 검사법을 중점적으로 학습한다.

고급영양학

여러 영양소의 생리적 기능, 인체 내에서의 대사, 상호관련성 및 결핍과 과잉섭취에 따른 건강문제점 등을 이해하고 영양과 관련된 질병 및 생명현상에 대한 개념을 갖게 한다.

임상영양학

질병의 원인, 증상, 영양 생리의 변화와 영양 상태를 파악하고 이에 대응하는 식사요법의 계획, 관리, 영양지도를 학습한다.

식품가공및저장학

식품에 관한 기본 지식을 바탕으로 식품을 가공, 저장하는 동안 일어 날 수 있는 성분의 변화에 대하여 학습한다. 보다 실제적인 식품에 대한 가공, 저장시의 영양손실을 최소화할 수 있는 식품 가공 저장의 이론과 기술을 습득한다.