Skip Menu

식생활 관리로 건강한 삶을 지휘하는 식품영양인
DEPT.OF FOOD AND NUTRITION

교과목개요

식품미생물학및실습

식품에 존재하는 식품미생물에 대한 기초적인 분류와 이용에 대하여 배우고 식품산업에 이용될 수 있는 미생물에 대한 개념을 갖게 하여 유전공학, 변이적응 등의 현상을 통한 미생물의 변화 등을 학습한다.

영양생리학

신체의 구조와 기능을 이해하며 영양 생리적인 메카니즘에 대해 학습한다.

창업실무

본 과목은 학생들이 자신의 직무별 흥미와 적성을 재발견하고 직업 경로 목표설정을 취업과 창업을 인생 로드맵으로써 먼저 설계하고 특정 미래 유망 산업분야를 대상으로 창직 행위(실제 사업계획)와 시뮬레이션 수업을 통하여 학습된 창업 전문 이론지식을 스스로 응용하고 체험하는 과정이다

급식경영학

급식산업이 대형화, 과학화됨에 따라 급식업무를 담당하는 급식경영 전문인으로서 합리적인 업무를 수행할 수 있도록 과학적 급식 경영 관리의 적용 및 인력의 효율적인 관리를 위한 이론과 기법을 학습한다. 경영이론을 토대로 급식업무 전반에 관한 실무적용 능력 배양을 목표로 한다.

영양사실무및실습

병원/산업체/초,중,고등학교/영유아보육시설/보건소/사회복지시설 등의 각 분야별 영양사 실무 내용을 배우고 분야별 급식업무를 실습함으로써 영양사 업무를 수행하기 위한 자질을 갖춘다.

취업준비와전략

대학생의 올바른 직업관을 고취시키고, 취업을 위해 필요한 입사서류 작성법(자기소개서 및 이력서), 면접, 이미지 메이킹 등 다양한 실무 강의, 실습을 통해 성공적인 취업에 도움을 주고자 한다.

기초영양학

인간의 건강을 위한 각종 영양소의 종류와 화학적 특성, 인체 내에서의 기능과 소화흡수, 영양소의 필요량과 결핍 및 과잉증 등에 대하여 올바른 영양 지식을 습득한다.

공중보건학

공중보건의 중요성을 고취시키고 인구집중과 산업화로 인한 생활 환경내의 유해요소의 위험 요인을 폭넓게 다루어 환경과 보건, 대기오염, 수질오염, 식품위생, 폐기물처리, 역학과 질병예방 등 우리 주변의 위생관리에 대한 포괄적인 이해와 전반적인 보건분야의 지식을 습득케 한다.

채플(I)

음악과 영상, 연극과 뮤지컬 등 다양한 문화 공연과 특강 그리고 설교를 통해 종교적 진리를 전해줌으로써 인생의 참된 의미와 목적에 대한 내적 성찰을 돕는다.

실용영어(I)

일상생활에 관해 외국인과 영어로 의사소통하는데 필요한 기본적인 어휘와 구문을 롤플레이, 발표 등 다양한 학습방법으로 익힌다. 이로 인해 학생들은 외국인들과 기본대화를 할 수 있는 청취능력과 표현능력을 갖는다.