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식생활 관리로 건강한 삶을 지휘하는 식품영양인
DEPT.OF FOOD AND NUTRITION

교과목개요

채플(II)

다양한 형식의 특강을 통해 인생의 참된 가치와 삶의 지혜를 발견하고 생명 존중의 삶과 공동체의 행복을 위해 실천해야 할 일이 무엇인지 깨달을 수 있도록 돕는다.

제과제빵및실습

밀가루 제품의 이론적 특성을 이해하고 실습을 통해 빵과 과자류를 만들 수 있는 기술을 익힌다.

실용영어(II)

해외여행 및 해외활동을 하는데 필요한 기본적인 영어능력을 롤플레이, 발표, 그룹활동 등 다양한 학습방법을 통해 습득한다. 이로 인해 학생들은 글로벌에 필요한 기본 영어회화능력을 함양한다.

조리원리및실습

식품에 함유되어 있는 성분의 화학적 특성을 이해하여 식품의 조리 과정 중에 일어나는 이화학적 반응에 대한 지식을 학습한다. 과학적이고 효율적인 조리방법 습득으로 식생활의 과학화에 대처할 수 있는 능력을 배양한다.

질병과식사요법

영양소의 체내 작용 기전을 토대로 질병과 영양과의 관계를 파악하고 이를 토대로 질병 예방을 위한 식품 선택, 조리 방법, 식사관리 등을 학습한다.

소셜네트워킹서비스리터러시

디지털 기술, 데이터, 정보, 콘텐츠, 미디어에 접근하고, 이를 통해 관리, 통합, 분석, 평가, 해결, 소통하며, 지혜롭게 문제를 해결하는 능력과 소양을 익힌다. 이를 위해 디지털 기술에 의한 생각의 방식변화, 디지털 미디어의 역기능과 수기능, 디지털 콘텐츠의 창작, 디지털 기술을 활요한 지식의 공유 등에 대하여 배우고, 특히 디지털 기술 활성화에 따른 다양한 소셜네트워킹서비스를 범용적으로 사용할 수 있는 능력을 기른다.

실험조리및실습

조리과정에 일어나는 식품의 물리, 화학적 변화를 파악하고, 이를 기초로 가장 합리적인 조리방법을 찾아 낼 수 있도록 학습한다.

영양판정및실습

질병예방과 치료에 필수적인 영양관리를 위하여 영양상태평가 및 영양판정에 대한 이론을 학습하고, 실험을 통하여 영양학의 생활화를 달성하도록 학습한다.

단체급식

현대의 생활양식이 변함에 따라 단체생활의 기회가 증가하며 단체급식이 급속도로 발전해 가고 있다. 단체급식 관리의 과학적인 운영을 위하여 영양관리, 영양사의 역할과 식단작성법을 학습하고 실습을 함으로서 실제 영양사의 업무를 수행하기 위한 자질을 갖추고자 한다.

생화학(II)

생체구조의 이해를 바탕으로 유기성분 대사를 심화학습하고, 유전자및 단백질합성과의 연관성을 익혀 체내화학 과정의 이해를 높인다.