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식생활 관리로 건강한 삶을 지휘하는 식품영양인
DEPT.OF FOOD AND NUTRITION

교과목개요

식품위생관계법규

식품으로 인한 위생상의 위해방지, 식품취급 등 식품위생에 대한 모든 규약인 식품위생법의 내용을 잘 이해하고 국가의 법령을 잘 준수하도록 학습한다.

지역사회영양학

국민의 건강증진과 삶의 질을 향상시키기 위하여 지역사회의 영양문제 파악, 한국인의 건강상태와 식생활 현황, 지역사회의 영양진단과 평가, 영양정책 및 영양사업 등에 관한 것을 다룬다.

식품영양연구

식품영양과 관련된 연구조사 및 학생들이 배워온 지식을 종합하여 해당 과목별로 요약 정리하여 수업하고 토론한다.

인체생리학

인체 내에서 발생하는 여러 과정과 활동 및 생리현상의 기전에 관해 학습한다.

영양교육및상담

영양교육을 위한 여러 가지 매체제작과 사용방법을 익히고 대상의 특성을 파악하여 여러 집단별, 연령별, 질병에 따른 적절한 영양교육을 할 수 있는 능력을 기르고 이를 평가할 수 있게 한다.

식품가공및저장학

식품에 관한 기본 지식을 바탕으로 식품을 가공, 저장하는 동안 일어 날 수 있는 성분의 변화에 대하여 학습한다. 보다 실제적인 식품에 대한 가공, 저장시의 영양손실을 최소화할 수 있는 식품 가공 저장의 이론과 기술을 습득한다.

식품미생물학및실습

식품에 존재하는 식품미생물에 대한 기초적인 분류와 이용에 대하여 배우고 식품산업에 이용될 수 있는 미생물에 대한 개념을 갖게 하여 유전공학, 변이적응 등의 현상을 통한 미생물의 변화 등을 학습한다.

영양생리학

신체의 구조와 기능을 이해하며 영양 생리적인 메카니즘에 대해 학습한다.

창업실무

본 과목은 학생들이 자신의 직무별 흥미와 적성을 재발견하고 직업 경로 목표설정을 취업과 창업을 인생 로드맵으로써 먼저 설계하고 특정 미래 유망 산업분야를 대상으로 창직 행위(실제 사업계획)와 시뮬레이션 수업을 통하여 학습된 창업 전문 이론지식을 스스로 응용하고 체험하는 과정이다

급식경영학

급식산업이 대형화, 과학화됨에 따라 급식업무를 담당하는 급식경영 전문인으로서 합리적인 업무를 수행할 수 있도록 과학적 급식 경영 관리의 적용 및 인력의 효율적인 관리를 위한 이론과 기법을 학습한다. 경영이론을 토대로 급식업무 전반에 관한 실무적용 능력 배양을 목표로 한다.