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식생활 관리로 건강한 삶을 지휘하는 식품영양인
DEPT.OF FOOD AND NUTRITION

교과목개요

식생활관리및실습

인간 생활의 기본인 식생활을 계획하고 관리하며 실천하기 위해 좀 더 편리하고 합리적인 방안을 모색하며 인간의 건강유지와 증진을 위해 영양사로서 이상적인 식생활을 관리하기 위한 식단 작성을 계획하고 실시한다.

식품위생관계법규

식품으로 인한 위생상의 위해방지, 식품취급 등 식품위생에 대한 모든 규약인 식품위생법의 내용을 잘 이해하고 국가의 법령을 잘 준수하도록 학습한다.

지역사회영양학

국민의 건강증진과 삶의 질을 향상시키기 위하여 지역사회의 영양문제 파악, 한국인의 건강상태와 식생활 현황, 지역사회의 영양진단과 평가, 영양정책 및 영양사업 등에 관한 것을 다룬다.

식품영양연구

식품영양과 관련된 연구조사 및 학생들이 배워온 지식을 종합하여 해당 과목별로 요약 정리하여 수업하고 토론한다.

인체생리학

인체 내에서 발생하는 여러 과정과 활동 및 생리현상의 기전에 관해 학습한다.

영양교육및상담

영양교육을 위한 여러 가지 매체제작과 사용방법을 익히고 대상의 특성을 파악하여 여러 집단별, 연령별, 질병에 따른 적절한 영양교육을 할 수 있는 능력을 기르고 이를 평가할 수 있게 한다.

소셜네트워킹서비스리터러시

디지털 기술, 데이터, 정보, 콘텐츠, 미디어에 접근하고, 이를 통해 관리, 통합, 분석, 평가, 해결, 소통하며, 지혜롭게 문제를 해결하는 능력과 소양을 익힌다. 이를 위해 디지털 기술에 의한 생각의 방식변화, 디지털 미디어의 역기능과 수기능, 디지털 콘텐츠의 창작, 디지털 기술을 활요한 지식의 공유 등에 대하여 배우고, 특히 디지털 기술 활성화에 따른 다양한 소셜네트워킹서비스를 범용적으로 사용할 수 있는 능력을 기른다.

실험조리및실습

조리과정에 일어나는 식품의 물리, 화학적 변화를 파악하고, 이를 기초로 가장 합리적인 조리방법을 찾아 낼 수 있도록 학습한다.

영양판정및실습

질병예방과 치료에 필수적인 영양관리를 위하여 영양상태평가 및 영양판정에 대한 이론을 학습하고, 실험을 통하여 영양학의 생활화를 달성하도록 학습한다.

단체급식

현대의 생활양식이 변함에 따라 단체생활의 기회가 증가하며 단체급식이 급속도로 발전해 가고 있다. 단체급식 관리의 과학적인 운영을 위하여 영양관리, 영양사의 역할과 식단작성법을 학습하고 실습을 함으로서 실제 영양사의 업무를 수행하기 위한 자질을 갖추고자 한다.