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식생활 관리로 건강한 삶을 지휘하는 식품영양인
DEPT.OF FOOD AND NUTRITION

교과목개요

생애주기영양학

인간 형성 이전 모성의 영양부터 생후 유아, 소아, 청소년기 및 노년기가 될 때까지의 생리 및 영양상태의 특수성을 배우며, 그 외의 환경 즉 노동, 운동 및 스트레스에 의한 영양의 특수성을 학습하고 응용한다.

식사요법및실습

각 질병의 식이요법 기준에 따라 실제적인 식단을 작성하고 이를 실습한다.

생화학(I)

생체를 구성하는 물질의 화학적 구조와 생체 내 기능, 그리고 이들 생체분자가 대사되는 여러 생화학적 반응과 그 작용기전을 이해하며 또한 생체 내 조절 물질의 화학적 구조와 생체 내 기능을 이해하여 분자적 수준의 생명현상을 고찰한다.

고급식품학

식품의 성분에 대하여 학습하고 5대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질에 대하여 그 특성 및 변화, 식품의 물성적인 면과 이들의 이용에 대하여 학습한다.

실험조리및실습

조리과정에 일어나는 식품의 물리, 화학적 변화를 파악하고, 이를 기초로 가장 합리적인 조리방법을 찾아 낼 수 있도록 학습한다.

영양판정및실습

질병예방과 치료에 필수적인 영양관리를 위하여 영양상태평가 및 영양판정에 대한 이론을 학습하고, 실험을 통하여 영양학의 생활화를 달성하도록 학습한다.

단체급식

현대의 생활양식이 변함에 따라 단체생활의 기회가 증가하며 단체급식이 급속도로 발전해 가고 있다. 단체급식 관리의 과학적인 운영을 위하여 영양관리, 영양사의 역할과 식단작성법을 학습하고 실습을 함으로서 실제 영양사의 업무를 수행하기 위한 자질을 갖추고자 한다.

생화학(II)

생체구조의 이해를 바탕으로 유기성분 대사를 심화학습하고, 유전자및 단백질합성과의 연관성을 익혀 체내화학 과정의 이해를 높인다.

서양조리실습

서양의 식생활과 요리의 특징을 소개하고 실습을 통해 조리방법을 익히도록 학습한다. 또한 각종 스톡과 소스의 활용법을 실습한다.

외국음식연구

외국음식연구는 중식과 일식 등의 아시아 음식을 학습하는 과목으로 튀김, 찜, 조림 등에 대한 이론적인 지식과 실습을 통해 아시아의 역사와 문화에 대하여 학습함을 목표로 한다.