식품위생학
식품의 오염으로부터 건강을 보호할 수 있도록 식품위생상의 문제점을 명확하게 파악하여 식품관리 업무를 수행할 수 있도록 식품위생 이론을 학습한다.
영양화학
원자나 분자의 개념, 물질의 성질, 반응성, 변화 등을 이해하고 영양학의 기본인 화학의 기초지식을 습득한다. 생명체의 핵심 구성 요소인 동시에 영양 공급원이 되는 유기 화합물의 구조와 반응 및 특성을 파악하여 생명체의 생명 유지 현상을 이해하고자 한다.
채플(II)
다양한 형식의 특강을 통해 인생의 참된 가치와 삶의 지혜를 발견하고 생명 존중의 삶과 공동체의 행복을 위해 실천해야 할 일이 무엇인지 깨달을 수 있도록 돕는다.
제과제빵및실습
밀가루 제품의 이론적 특성을 이해하고 실습을 통해 빵과 과자류를 만들 수 있는 기술을 익힌다.
실용영어(II)
해외여행 및 해외활동을 하는데 필요한 기본적인 영어능력을 롤플레이, 발표, 그룹활동 등 다양한 학습방법을 통해 습득한다. 이로 인해 학생들은 글로벌에 필요한 기본 영어회화능력을 함양한다.
조리원리및실습
식품에 함유되어 있는 성분의 화학적 특성을 이해하여 식품의 조리 과정 중에 일어나는 이화학적 반응에 대한 지식을 학습한다. 과학적이고 효율적인 조리방법 습득으로 식생활의 과학화에 대처할 수 있는 능력을 배양한다.
질병과식사요법
영양소의 체내 작용 기전을 토대로 질병과 영양과의 관계를 파악하고 이를 토대로 질병 예방을 위한 식품 선택, 조리 방법, 식사관리 등을 학습한다.
식생활관리및실습
인간 생활의 기본인 식생활을 계획하고 관리하며 실천하기 위해 좀 더 편리하고 합리적인 방안을 모색하며 인간의 건강유지와 증진을 위해 영양사로서 이상적인 식생활을 관리하기 위한 식단 작성을 계획하고 실시한다.
식품위생관계법규
식품으로 인한 위생상의 위해방지, 식품취급 등 식품위생에 대한 모든 규약인 식품위생법의 내용을 잘 이해하고 국가의 법령을 잘 준수하도록 학습한다.
지역사회영양학
국민의 건강증진과 삶의 질을 향상시키기 위하여 지역사회의 영양문제 파악, 한국인의 건강상태와 식생활 현황, 지역사회의 영양진단과 평가, 영양정책 및 영양사업 등에 관한 것을 다룬다.